Серийная советская ЭВМ СТРЕЛА

Серийная советская ЭВМ СТРЕЛА. Стрела прославилась тем, что с её помощью были решены очень сложные на то время задачи.


Серийная советская ЭВМ СТРЕЛА

Серийная советская ЭВМ СТРЕЛА

О «бабушке» компьютеров под именем Стрела

Большинство людей ассоциируют 1953-й год со смертью вождя народов и последующей за этим амнистией. Но в ту эпоху зарождающихся высоких технологий произошло не менее важное событие - появилась на свет «бабушка» современных компьютеров под красивым именем Стрела. Причём Стрела стала выпускаться серийно на заводе ЭВМ в Москве. Всего было выпущено восемь ЭВМ, первая модель стала предсерийной, а последующие за ней семь были названы – Стрела 1, Стрела 2 и т. д. Установлены были эти машины в известных конструкторских бюро и научно-технических институтах. Причём, машины эти не простаивали без работы, а на них производились серьёзные опыты и вычисления.

Какая была Серийная советская ЭВМ СТРЕЛА

Не пугайтесь, но Стрела была поистине внушительных размеров. Только одна она (без учёта устройств электропитания и кондиционирования воздуха) занимала помещение размером в 200м2, а с устройствами 400м2. Потребляла Стрела приблизительно 150 кВт, а её скорость операций в секунду доходила до 2 000. Эта машина имела 6 200 электровакуумных ламп и 60 000 полупроводниковых диодов. Представьте, какой мощной должна была быть её система охлаждения!

Машина имела ОЗУ, работающее на 43-х электронно-лучевых трубах с ёмкостью 2048 чисел по 43 разряда на каждое; внешняя же память Стрелы хранилась на двух магнитных лентах (имела два лентопротяжных устройства) со способностью сохранять до 1 000 000 чисел на каждом. Запоминающее устройство высокого быстродействия Стрелы могло хранить одновременно 512 команд и чисел и это давало возможность сохранять в машине 16 основных программ и 256 наиболее встречающихся констант.

Что на ней делали

Стрела прославилась тем, что с её помощью были решены очень сложные на то время задачи. Например, всего за 17ч её работы были проведены очень сложные аэродинамические расчёты реактивного Ту-104 объёмом 108. В институте прикладной математики на Стреле рассчитывались задачи баллистики для первого спутника Земли. На ней изучались возможности выполнения не вычислительных задач и машину обучали играть в простые игры.

Благодаря тому, что Стрела имела гибкую систему программирования и полную библиотеку стандартных программ, её вычислительные и логические способности раскрывались с каждым годом её работы. Своим появлением Стрела стимулировала развитие вычислительной математики и на ней были заложены основы программирования.

01.10.2009